Производство рыбной муки в мире за первые три месяца 2024 года сократилось на 27%
Производство рыбной муки в мире за первые три месяца 2024 года сократилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Об этом сообщает Международная торговая организация в индустрии морских ингредиентов (IFFO). Также снизился и выпуск рыбьего жира — на 30%. Абсолютных цифр IFFO не приводит. Рыбные мука и жир — одни из основных кормовых ингредиентов не только для аквакультуры, но и для свиноводства.
Тенденция объясняется более ранним началом второго сезона вылова анчоуса в Северо-Центральном регионе Перу и снижением квоты на вылов анчоуса по сравнению с 2023 годом. Напомним, на Перу приходится 20% всего мирового объема выпуска муки и жира.
При этом, по данным IFFO, Чили, США и африканские страны демонстрируют положительную динамику в производстве рыбной муки. Кроме того, США и африканские страны были единственными, кто продемонстрировал рост производства и рыбьего жира.
Производство рыбной муки в России
ВАРПЭ отмечает, что в России производство рыбной муки стабильно растет. Если по итогам 2023 года общий выпуск увеличился почти на 8%, до 174,1 тыс. тонн, то за первые три месяца — уже на 15,5%, до 61 тыс. тонн. Сейчас доля России в общем объеме производств небольшая — 3-4%, но перспективы роста серьезные. Этому способствует как активный спрос на кормовую продукцию внутри страны на фоне развития аквакультуры, так и увеличение перерабатывающих мощностей в отрасли за счет активных инвестиций рыбопромышленников.
Ранее сообщалось, что на доступности рыбных муки и жира в прошлом году сказался природный феномен Эль-Ниньо. По оценкам FAO, это явление все еще оказывает влияние на сектор, но есть перспективы для восстановления предложения и стабилизации цен в 2024 году.
Источник: ВАРПЭ