Рынок рыбных муки и жира: динамика производства и структура спроса
Taylor & Francis (международное научное издательство со штаб квартирой в Уэльсе) опубликовало научную статью об эволюции показателей устойчивости для сектора морских ингредиентов. Отдельный блок исследования содержит анализ динамики производства рыбьего жира и рыбной муки и структуры их потребления в секторах АПК более чем за 60 лет.
Публикуем наиболее интересные факты:
В середине прошлого века рыбная мука использовалась в качестве кормовых ингредиентов преимущественно в птицеводстве и животноводстве. Но интенсивное развитие аквакультуры в 1980-х годах привело к сдвигу в потреблении: доля этой отрасли выросла с 1960 по 2020 год с 0 до 80%, в свиноводстве при этом снизилась — с 50 до 10%, а в птицеводстве — с 45 до менее чем 5%.
«История использования» рыбьего жира отличается. Первоначально спрос на него был низкий, а применялся он в промышленных целях, в том числе в виде топлива. В аквакультуре его стали применять лишь в 1990-е. За 30 лет доля этого сектора в общем объеме производства выросла с 15 до 72%.
Пика производство рыбной муки и рыбьего жира достигло в 1994 году — почти 9 млн тонн. С 2017 года выпуск находится на уровне 6,5 млн тонн.
Фактическая «урожайность» рыбной муки и рыбьего жира варьируется от вида к виду. Но средневзвешенно сегодня из тонны сырья выпускается около 225 кг рыбной муки и 48 кг рыбьего жира.
Экономическая ценность морских ингредиентов значительно выросла. Это связано с ограниченностью промысловых запасов на фоне растущего спроса со стороны аквакультуры.
Сегодня у рыбной муки нет альтернативы, имеющей сопоставимые преимущества с точки зрения плотности питательных веществ, баланса аминокислот / жирных кислот, усвояемости и вкуса. Сектор аквакультуры доминирует в спросе, поскольку покупательная способность свиноводства и птицеводства не может конкурировать с ним (за исключением случаев, когда рыбная мука применяется при производстве специализированных кормов высокого качества, в том числе диетических).
Стоимость рыбьего жира выросла до уровня рыбной муки в первую очередь из-за роста затрат на производство. Это было связано с появлением индустрии выпуска продукции, предназначенной для потребления человеком либо в качестве нутрицевтической добавки омега-3, либо масла. К такой продукции применяются более строгие требования. За 20 лет ее доля в общем производстве жира выросла с нескольких процентов до 18%.
Напомним, в середине 2023 года на фоне дефицита предложения цена тонны рыбной муки на мировом рынке достигла $2 тыс., а жира — $5,5 тыс.
От ВАРПЭ отметим, что в последние годы Россия существенно укрепила свои позиции на мировом рынке морских ингредиентов. Производство муки с 2017 года выросло на 70%, с 100 тыс. тонн до 174,1 тыс. тонн, по итогам 2023 года. С учетом масштабного обновления береговых и добывающих мощностей с акцентом на безотходное производство прогнозируется дальнейший рост выпуска муки и жира.
Источник: ВАРПЭ