У российского сурими может появиться новый рынок сбыта - индийский
1 февраля парламент Индии рассмотрел проект бюджета государства на 2025-2026 годы. Рекордные средства власти планируют выделить на развитие сектора рыболовства и аквакультуры — свыше 27 млрд рупий (почти $310 млн), следует из пресс-релиза Министерства рыболовства, животноводства и молочного хозяйства Индии. Среди мер поддержки сектора — снижение с 30 до 5 процентов базовой таможенной пошлины (BCD, со всех импортируемых товаров взимается процент от оценочной стоимости, которая включает в себя не только цену самого товара, но и фрахта для его транспортировки и страховых сборов) на мороженую рыбную пасту (сурими). Мера должна простимулировать производство и реэкспорт продукции с добавленной стоимость из сурими: крабовые палочки, имитация клешней краба, креветки, омаров и др.
«Это хорошая новость для российских рыбаков, которые активно наращивают выпуск сурими. В прошлом году мы произвели 70,8 тыс. тонн сурими из минтая, в планах — увеличить производство — минимум до 85 тыс. тонн. В сегменте сурими из свежей дикой рыбы мы конкурируем только с США, но более короткое логистическое плечо с Индией дает нам преимущество. Поэтому есть все шансы завоевать этот рынок. Тем более мы знаем, как это сделать: всего за несколько лет российские рыбаки добились лидерства на рынках Китая и Южной Корее», — считает президент ВАРПЭ Герман Зверева. Он напомнил, что в конце прошлого года Россия и Индия утвердили форму экспортного сертификата и теперь индийский рынок открыт для российских рыбопромышленников.
За счет развития переработки минтая в море и на береговых заводах Россия будет наращивать выпуск сурими, считает президент ВАРПЭ. С учетом того, что потребность внутреннего рынка в этой продукции уже полностью удовлетворена к 2030 году российские рыбопромышленники смогут увеличить экспорт до 80 тыс. тонн, показало исследование ассоциации.
«Что касается индийского рынка, то наши предприятия заинтересованы в поставках широкого ассортимента продукции. Индия является крупным процессинговым центром, который мы могли бы снабжать качественным диким сырьем для последующей переработки: мороженые минтай, треска, лососевые и пелагические виды. С учетом растущего спроса на премиальные морепродукты на внутреннем рынке Индии видим потенциал поставок дикой креветки, кальмара, гребешка. Субпродукты и рыбная мука — также перспективные категории экспорта», — рассказал Герман Зверев.
При этом он добавил, что завоевать долю на индийским рынке российским рыбопромышленникам будет непросто: импортная пошлина для всех экспортеров снижена лишь на сурими, а у конкурирующих стран-поставщиков рыбопродукции, в первую очередь у Норвегии и Исландии, есть таможенные преференции.
Источник: ВАРПЭ