В Самарской области годовая инфляция в феврале увеличилась до 10,79%

26 марта 10:09

Годовая инфляция в феврале в регионе составила 10,79%, в январе она была на уровне 10,26%. Показатель за февраль выше показателя в целом по России (10,06%) и по Приволжскому федеральному округу (10,30%). Об этом сообщили в самарском отделении Банка России.

В качестве основных причин ускорения инфляции в регионе называют «увеличение издержек производителей и поставщиков, а также сохранение высокого спроса на отдельные товары».

На продовольственные товары цены за год выросли на 13,28% (12,11% в январе). Основной вклад в это внесла динамика цен на мясную и молочную продукцию. Мясные полуфабрикаты, колбасы, мясокопчености и кулинарные изделия из птицы, молоко, сметана, творог и другие кисломолочные продукты подорожали в годовом сопоставлении сильнее, чем в январе. Также быстрее росли цены на рыбу, шоколад, конфеты, печенье и на общественное питание (столовые, кафе и рестораны).

Источник: Коммерсант
4 комментария

Опять двадцать пять! Опять дотации в СССР.

Я уже объяснял, что не было дотаций, а была специфическая (командная) система ценообразования. А многомиллиардные дотации - это государственные инвестиции в свои же (государственные) предприятия. И пример с банкой горбуши неубедителен, поскольку проверить невозможно.

Помнится мне, что в середине 80-х сама жестебанка стоила 12, потом 14 копеек, а цена горбуши что-то около 2 руб/кг. В банке 240 гр., так что грубо прикинуть себестоимость не сложно. На этикетках горбуши напечатана цена 1 руб.

 

Нейро не нашел информации про дотации)) Откуда же тов. Зверев взял ее?

С другой стороны, занизить себестоимость,   на непросвещенный взгляд,  сложно. Например, как занизить зарплату относительно факта? Если себестоимость не занижали, что делали с убытком, если цена рыбы устанавливалась ниже себестоимости?

 

Тов. Зверев транслирует привычную мифологию. Это отрыжка нашей советской молодости. В те времена “просвещенная” интеллигенция на кухнях с пеной у рта за рюмкой чая доказывала друг другу преимущества свободного капиталистического рынка, не очень вдаваясь в существо вопроса. Один из основных аргументов - у них всего полно, а у нас то того нет, то другого. Кстати, про рыбу в таких дискуссиях, как правило, не вспоминали, за исключением икры и других деликатесов.

Между прочим, необходимость строительства новых судов, кампанию по которым начали еще при Крайнем, тоже из тех времен. В СССР предприятия не платили за новые суда, их “наделяло основными фондами” государство, а они возвращали стоимость через амортизацию в течение нормативного срока эксплуатации 15-17 лет. По наивности руководство Росрыболовства тогда почему-то посчитало, что так будет и дальше.

Себестоимость и убытки не занижали, а показывали как есть. Если это касалось единичных предприятий, то предпринимали какие-то индивидуальные меры, а если проблема превращалась в системную, то пересматривали оптовые цены промышленности СССР, т.е. вносили изменения. Корректировки оптовых цен проводились многократно и постоянно. Последнее большое обновление произошло в начале 1991 года, уже на излете социализма.

Дело ясное, что дело темное)) Мне кажется, что иллюзию изобилия в магазинах можно было создать и в советское время, если бы цены устанавливались с учетом спроса и предложения. Если бы на икру резко повысили цены, она бы тоже была в наличии. 

Хотя формально дотаций и субсидий не было, ясно, что рыба не могла стоить в несколько раз дешевле свинины. Это была чисто политическая цена за счет других отраслей. В наше время так доступность не сделаешь. Что значит доступная цена, тоже не видел таких расчетов. 

Сообщение
Нажмите здесь, чтобы написать ответ
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>