В январе 2025 экспорт крабов из России вырос на 38%, до 6,5 тысяч тонн
Россия в январе 2025 года экспортировала более 6,5 тысяч тонн свежих и мороженых крабов, что на 38% больше, чем в январе 2024 года, сообщает федеральный центр "Агроэкспорт" со ссылкой на предварительные оценки экспертов.
Основным покупателем стал Китай, на рынок которого отправлено 56% российских крабов. Доля Южной Кореи составила 43%, Японии - 1%.
По данным Главного таможенного управления КНР, Китай в 2024 году импортировал из России живых, свежих и замороженных крабов на $1,14 млрд, что на 16,7% больше, чем в 2023 году.
В целом Китай в 2024 году импортировал из России ракообразных (крабы и креветки) на $1,3 млрд, что на 7% больше, чем в 2023 году. Этот показатель - исторический максимум.
Источник: Интерфакс
Опять двадцать пять! Опять дотации в СССР.
Я уже объяснял, что не было дотаций, а была специфическая (командная) система ценообразования. А многомиллиардные дотации - это государственные инвестиции в свои же (государственные) предприятия. И пример с банкой горбуши неубедителен, поскольку проверить невозможно.
Помнится мне, что в середине 80-х сама жестебанка стоила 12, потом 14 копеек, а цена горбуши что-то около 2 руб/кг. В банке 240 гр., так что грубо прикинуть себестоимость не сложно. На этикетках горбуши напечатана цена 1 руб.
Нейро не нашел информации про дотации)) Откуда же тов. Зверев взял ее?
С другой стороны, занизить себестоимость, на непросвещенный взгляд, сложно. Например, как занизить зарплату относительно факта? Если себестоимость не занижали, что делали с убытком, если цена рыбы устанавливалась ниже себестоимости?
Тов. Зверев транслирует привычную мифологию. Это отрыжка нашей советской молодости. В те времена “просвещенная” интеллигенция на кухнях с пеной у рта за рюмкой чая доказывала друг другу преимущества свободного капиталистического рынка, не очень вдаваясь в существо вопроса. Один из основных аргументов - у них всего полно, а у нас то того нет, то другого. Кстати, про рыбу в таких дискуссиях, как правило, не вспоминали, за исключением икры и других деликатесов.
Между прочим, необходимость строительства новых судов, кампанию по которым начали еще при Крайнем, тоже из тех времен. В СССР предприятия не платили за новые суда, их “наделяло основными фондами” государство, а они возвращали стоимость через амортизацию в течение нормативного срока эксплуатации 15-17 лет. По наивности руководство Росрыболовства тогда почему-то посчитало, что так будет и дальше.
Себестоимость и убытки не занижали, а показывали как есть. Если это касалось единичных предприятий, то предпринимали какие-то индивидуальные меры, а если проблема превращалась в системную, то пересматривали оптовые цены промышленности СССР, т.е. вносили изменения. Корректировки оптовых цен проводились многократно и постоянно. Последнее большое обновление произошло в начале 1991 года, уже на излете социализма.
Дело ясное, что дело темное)) Мне кажется, что иллюзию изобилия в магазинах можно было создать и в советское время, если бы цены устанавливались с учетом спроса и предложения. Если бы на икру резко повысили цены, она бы тоже была в наличии.
Хотя формально дотаций и субсидий не было, ясно, что рыба не могла стоить в несколько раз дешевле свинины. Это была чисто политическая цена за счет других отраслей. В наше время так доступность не сделаешь. Что значит доступная цена, тоже не видел таких расчетов.